2013年11月29日金曜日

目で見てキレイ・食べておいしい太巻き祭り寿司

手巻きずし

こんにちは。
オニオンワールド・WEBリポーターです。
今週もWEBから集めた様々な千葉情報をゆる~く紹介いたします。
 
今週のテーマは「目で見てキレイ・食べておいしい太巻き祭り寿司」です。
 
房総巻き、花寿司、祭りずし……これらはすべて太巻き祭り寿司(通称:太巻き寿司)の別称です。
千葉自慢の記事でもお伝えしたとおり、太巻き祭り寿司は千葉の伝統郷土料理。
切り口の図柄が華やかで、目でも味でも楽しめるお寿司です♪
という事で、今週は様々な絵柄の太巻き祭り寿司をまるっとまとめてみました!
 
 

伝統的な模様

 
 

ちばのふるさと料理 – 太巻き寿司

県のホームページ。
こちらに材料や、基本的な太巻き祭り寿司の巻き方が載ってます。
http://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/recipe/furusato/ryouri01.html
 
 

太巻き祭り寿司20種

山武郡市のホームページ。
なんと20種類ものレシピを紹介しています。
http://www.ja-sambugunshi.or.jp/hutomaki.html
 
 
 
 

もっとわかりやすい作り方の写真とかないの?

 
 

お花

基本のお花。解説写真がとても分かりやすいです♪
http://www.matsuri-sushi.net/600/601/
 
 

椿

鮮やかな椿の花。冬におすすめ?
http://www.matsuri-sushi.net/600/605/
 
 

四海巻

見た目は難しいけど、実はとっても簡単。
伝統的な模様でお祝いの席にも!
http://www.matsuri-sushi.net/600/607/
 
 
 
 

子供がよろこぶ模様も作りたい!

 
 

アンパンマン

まずは定番のアンパンマン
http://www.matsuri-sushi.net/600/690/
 
 

クレヨンしんちゃん

こちらも定番と言えば定番ですね^^
http://www.matsuri-sushi.net/600/695/
 
 

くまさん

かわいいくまさんはお弁当にもぴったり!
http://cookpad.com/recipe/376073
 
 

にくきゅう

動物好きにはたまらない!
http://cookpad.com/recipe/1199132

千葉県内各地

WEBリポーター投稿

LINE Twitter Facebook