2016年11月16日水曜日

【千葉あそび(冬)】06 寒仕込みのマイお味噌づくり&お味噌教室


▲「人それぞれの手に付く菌(常在菌)には個性があって、味噌の味にも影響するんですよ! 」(みそソムリエ 山本さん)

味噌の専門家に学べる新プランも新登場!

「みそソムリエ&個別樽仕込み」or
「みんなで仕込み」冬のマイ味噌づくり

【みそソムリエプラン】人気プラン“味噌づくり”に、
みそソムリエを迎えた新企画が登場!
味噌の歴史や麹菌の効果等を学んだ後は、
参加者の手の“常在菌”を活かした個別樽の味噌づくり(約2kg)。
ソムリエ直伝レシピの味噌ピザ付き!
【みんなで仕込みプラン】は、ご家族や仲間と大勢で楽しみながら味噌づくり
(約3kg)を体験。
いずれのプランも10ヶ月後には、寒仕込みオリジナル味噌が完成!


▲リピーターも多い千葉あそびの人気プラン。お申込みはお早めに!

基本情報

■プランナンバー
6
■設定日および実施時間

①みそソムリエプラン(10:00~13:00)
12/20(火)・25(日)、1/19(木)、2/8(水)・19(日)・25(土)

②みんなで仕込みプラン(2部制)
●午前(10:00~13:00)の部
12/19(月)・23(金)、1/14(土)・24(火)・29(日)、2/2(木)・5(日)・14(火)・16(木)・22(水)
●午後(13:00~16:00)の部
1/10(火)・16(月)・22(日)・26(木)・31(火)、2/11(土・祝)

■所要時間
3時間
■申込締切
5日前の17時まで
■料金
①みそソムリエプラン(参加は中学生以上)
1名3,800円(味噌約2キロ分・速醸造味噌・味噌ピザの各材料費含む)
②みんなで仕込みプラン
1名2,100円(味噌約3キロ分の材料費含む。+1,000円でピザ1枚オプション可)

■最少催行人数
10名
■定員
25名(申込み順)
■持参するもの
割烹着、三角巾、ゴム手袋、持ち帰り用容器、タオル、マスク
■集合場所
「わたしの田舎」谷当工房
■駐車場
あり(無料)
■アクセス
千葉都市モノレール千城台駅より ①さらしなバスで約20分、「谷当町2」下車徒歩約2分
②京成バス御成台車庫行きで約15分、「御成台車庫」下車徒歩約20分
■注意事項
雨天催行。中止の場合は前日17時までに電話でご連絡します。

【主催】「わたしの田舎」谷当工房


集合場所住所(「わたしの田舎」谷当工房):千葉市若葉区谷当町70
http://www2.u-netsurf.ne.jp/~chibaygc/koubou/kobou0.html

お申込み方法

電話の場合

「わたしの田舎」谷当工房まで電話する。
予約の際、参加プラン番号をお伝えください。
この参加プランは 6 です。
予約先電話番号 043-239-0645
受付時間:10時~17時 定休日:無休

パソコン・スマホの場合

専用の申込みフォームから申し込む。
受付は終了しています

ご注意事項

当日、各プランの集合場所へ15分前までにお越しください。
参加料金は、当日現地にてお支払いください。

よくある質問

Q 定員いっぱいの時でも予約できますか?
A はい、予約できます。キャンセル待ちでの予約となります

Q キャンセル料金はかかりますか?
A いいえ、かかりません。キャンセルは他の参加者のご迷惑にもなりますので極力お控えください

Q 予約すると何か届くのですか?
A いいえ、チケット等の発行はいたしておりません。電話またはネットでの申込で完了します

Q 事前の支払いはできますか?
A いいえ、できません。全てのプランが現地での現金払いとなります

・各プランの模様は撮影される場合があります。お客様が写る事もありますのでご了承ください
・各プランへお申込みいただく際にお預かりする個人情報は、千葉あそび編集部が厳重に管理いたします。また、個人情報は次項の目的に限り、お申し込みいただいたプランの主催者へ提供します
①お客様との確認連絡、お問い合わせへの対応などサービス遂行に必要な業務のため
②キャンセル待ちで空きが出た場合や追加設定日を設けた場合などお客様への情報提供をするため
③主催者独自で実施するサービスの情報提供をするため
・情報は2016年10月31日現在のものです。内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください

千葉・幕張・稲毛

オニオン記者投稿

LINE Twitter Facebook